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  • 대표적인 통풍에 나쁜음식
    건강 식품 2017. 3. 8. 14:44


    참기힘든 고통, 통풍에 나쁜음식


    통풍이라는 질환은 겪어보지 않은 사람은 이해하지못할 고통에 시달립니다.

    흔히 황제병이라고도 불리지만 그 증상은 바람만 불어도 아프다고 한만큼 끔찍한데요. 


    요산이라는 물질이 일정 수치의 이상으로 많아지면서 발생하는 통풍은 요산의 과잉생산이나 또는 몸에서 제대로 배출시키지 못함으로 나타납니다.


    증상이 잘 나타나지않고 정상적인 상활을 하는 사람들이 있지만 어느정도 질환이 진행되면 특히 관절에 침범하여 극심한 고통을 느끼게 되는데요.


    특히 통풍에 나쁜음식 미리 숙지하여 평소 식습관을 다시한번 돌아볼 필요가 있습니다.

    요산은 음식으로 섭취되는 퓨린을 인체내에서 대사하고 남은 물질이기 때문에 식습관의 개선과 음식을 드실때도 주의를 기울여 관리해주셔야 합니다.





     


    고기류, 내장류

    돼지고기나 소고기, 붉은 색을 띠는 육류와 막창, 간, 허파 등은 통풍에 나쁜음식 입니다. 이를 가공하여 만든 소세지같은 종류도 마찬가지구요.


    통풍이 황제병이라고 불리기 시작한 이유도 예전에 가난한 사람들은 이런 육류를 자주 접할 수 없었고 풍족한 사람들이 고기와 몸에좋은 음식들을 주로 먹을수 있어 더 잘 걸리는 질환으로 알려졌기 때문이라고 하네요.


    등푸른 생선

    몸에 좋고 두뇌활동에도 탁월한 등푸른 생선도 퓨린이 많이 함유되어 있어서 통풍에 피해야할 음식 중 하나입니다. 


    다양한 영양소를 함유한 건강식품이 오히려 통풍에 나쁜음식 되는 이유는 통풍환자에는 치명적인 요산수치를 높이기 때문이죠.


    어패류

    생선에 이어 다른 해산물까지 피해야할 음식 이라니 놀라운데요.새우와 조개, 오징어 같은 어패류 그리고 해산물도 포함됩니다. 



    술 특히 맥주

    음주는 어떤 질병에도 피해야할 음식 이며 통풍에 나쁜음식 이기도 한데요. 특히 몸속에 쌓인 요산의 배출을 방해하게 됩니다. 그 중에서도 맥주는 더욱 악영향을 미치게 됩니다.


    다른 음식들은 평상시에 전혀 피하는 것이 힘들수 있지만 술은 건강관리를 위해서도 삼가주는것이 좋겠죠?


    그밖에도 시금치, 기름진 음식, 과당이 많이 들어있는 종류 등 이 있는데요. 

    주로 요산을 생성하고 수치를 높이는 종류, 요산 배출을 방해하는 것들이 통풍에 나쁜음식 이라고 할 수 있습니다. 


    하지만 평소에 자주먹고 건강에 좋고 다양한 영양소를 포함한 음식이 많아서 피해야할 음식 이라고 해서 전혀 먹지않는 것은 어려워요.

    그래도 급작스런 요산수치의 증가와 통증이 심해졌을때는 이런 음식들을 좀더 신경써서 드시면 좋겠죠.


    통풍때문에 무리하게 스트레스 받으면 음식을 단절시키는 것보다는 영양소를 고르고 적당하게 섭취해주면서 근본적인 원인을 알고 치료를 받아보는 것을 추천합니다.






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